Корзина
241 отзыв
+77012377444
БАДы из Пантов

БАДы из Пантов

21.04.10

Сегодня все большую популярность приобретают БАДЫ из пантов, неокостеневших рогов алтайского пятнистого оленя марала. На российском рынке препараты из пантов встречаются в значительно большем количестве, чем производится пантового сырья. Кроме того, пантовые препараты активно используют в мини-саунах, но при температуре выше тела марала препараты теряют почти все лечебные свойства. Причина — в плохой осведомленности о таком явлении как препараты из пантов марала.

Между тем, применение лекарств на основе пантов и крови оленей в народной медицине насчитывает более 2000 лет. Как культура поддержания здорового образа жизни народная медицина получила в Китае, странах Юго-Восточной Азии и на Тибете.

С XII в. в Китае началось разведение пантовых оленей в качестве домашних животных. На Алтае же с конца XIХ в. и по настоящее время сформировалась целая отрасль хозяйства — пантовое мараловодство. Эта отрасль характеризуется содержанием маралов в парковых условиях, максимально приближенных к природным.

Алтайский пятнистый олень марал — один из крупных представителей в своей группе. Достигает высоты в холке до 150 см. и веса до 300 — 350 кг. Панты — это неокостеневшие рога, которые начинают бурно расти в период гона (наивысшей половой активности) в мае-июне. Губчатая ткань пантов напитана кровью и покрыта нежнейшей кожей, покрытой коротким волосяным покровом. По мере ослабления секреции половых гормонов панты отвердевают, закостеневают. Это происходит на 120 — 150 день с начала их роста.

Чем же объясняется чудодейственная сила пантов. Во-первых, алтайский марал — эндемик, т. е. этот вид оленя больше в природе нигде не встречается. Во-вторых, в период гона организм марала производит до 25 кг. костной ткани, что требует напряжения всех функциональных систем организма, отсюда — высокая концентрация биологически активных веществ. В-третьих, экологически чистая среда обитания: воздух, горная вода и кормовая база, куда входят, в том числе, ценнейшие лекарственные растения, например, золотой корень. В-четвертых, пантовый олень и человек — теплокровные организмы, поэтому препараты из пантов лучше усваиваются организмом, чем БАДы растительного происхождения.

Еще в 90-е гг. ХХ в. на мировом рынке тонна пантов алтайского марала стоила $1200, т. е. в 3-4 раза больше, чем новозеландского и канадского пятнистого оленя. И на мировом рынке пантов не раз возникали скандалы из-за продажи иного сырья под видом алтайских пантов. Из-за разобщенности маральников цена на панты алтайского марала упала до $300. 80% пантов алтайского марала потребляет маленькая Корея.

Но приоритет в создании оздоравливающих препаратов из крови и пантов марала принадлежит России (СССР). Еще в 30-х гг. прошлого века С. М. Павленко получил спиртовой экстракт пантокрин. Препарат с тех пор завоевал огромную популярность и стал дефицитным.

Западные ученые сначала очень и очень скептически отнеслись к пантовым препаратам. Но о них вспомнили, когда пытались себе объяснять возросшие успехи российских и китайских спортсменов.

С 1986 по 1996 гг. под руководством томских ученых (НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН) были проведены работы по сушке крови марала. В исследованиях приняли участие научные организации из Барнаула, Новосибирска, Москвы. В итоге в 1996 г. был запатентован препарат «Пантогематоген сухой».

В основу создания целой линии пантовых препаратов положен опыт народной медицины Китая, Тибета и стран Юго-Восточной Азии, научно обоснованные подтверждения эффективности их использования и использование добротных европейских традиций упаковки.

На азиатский рынок не пробиться. Но российский рынок представляется чрезвычайно перспективным. Стадо маралов способно обеспечить сырьем выпуск 3 млн. уникальных препаратов на основе пантов, столько же на основе венозной крови. Итого 6 млн. дешевых препаратов в год. Ни одно животное не пострадало. Это уникальный возобновляемый источник энергии.